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sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Almoço de Dia dos Pais

No dia dos pais eu resolví fazer um almoço especial para toda a família. Começei a planejar dias antes, comprei tudo o que era necessário (e não ficou tão caro...), e mão na massa! Todos em casa conhecem bem meu jeito de cozinhar, e já se acostumaram, e por isso eu queria fazer algo diferente.
Fiz três pratos: de entrada fiz um souflé de queijo que aprendí a fazer no livro do "Todas as Técnicas Culinárias do Le Cordon Bleu", minha última e apaixonante aquisição. Como prato principal eu fiz: arroz aromatizado com legumes, camarão ao molho de coco e palmito. E, finalmente, como sobremesa eu fiz o famoso Musse de Chocolate do Olivier Anquier.
Mas só agora, escrevendo aquí no blog é que eu percebí que não tirei nenhuma foto...
E uma dica: Tudo isso vai muito bem acompanhado por um vinho branco suave. Eu comprei um bom e barato, chamado "Monte Reale".
Aquí vão as receitas, que fizeram muito sucesso lá em casa:

Entrada: Souflé de Queijo
4 ovos separados
100 ml de vinho branco seco
sal e pimenta-do-reino moída na hora
100 g de parmesão ralado na hora
Para o Fondue:
200 g de creme de leite integral
100 g de Gruyère ralado (ou outro que derreta facilmente)
Para servir:
Cebolinha verde picada
parmesão ralado na hora

Modo: Coloque as gemas e o vinho branco numa travessa refratária em banho-maria e bata-as bem até deixar cair uma tira quando levantada. Retire a travessa do banho-maria e bata até esfriar. Em outra travessa, bata as claras em ponto de neve firme. Junte suave mas completamente as claras em neve às gemas e adicione sal e pimenta a gosto. Leve o creme para ferver numa panela e junte o Gruyère até derreter e ficar um creme macio. Despeje em 4 pratos rasos refratários. Usando duas colheres, modele a mistura de ovos em quenelles (como bolinhos) e coloque-as sobre o fondue. Polvilhe cada quenelle com1/4 do parmesão. Asse a 180°C por 10 minutos ou até que os suflês cresçam e fiquem dourados. Sirva-os de imediato, polvilhados com Cebolinha verde e parmesão, colocados separadamente.

Prato Principal: Camarão com molho de coco

1 Kg de camarões médios
150 ml leite de coco
1 colher sopa colorau
1 caixinha de creme de leite
sal, pimenta e azeite a gosto

Modo: limpe os camarões. Ponha o azeite na frigideira, não deixe esquentar muito. Junte os camarões. Atenção: o ponto exato de cozimento do camarão é quando ele fica rosado, cerca de 1 ou 2 min. Mais que isso ele fica borrachudo.
Junte o colorau, o sal, pimenta, creme de leite e leite de coco, nesta ordem, mexendo rapidamente entre as adições. Deixe que começe a ferver. Desligue e sirva a seguir.
Como acompanhamentos eu indico um arroz aromatizado, que se faz acrescentando caldo de legumes ao preparo do arroz normal. Monte o arroz no prato, decore com uma folha de salsinha, deite os camarões ao lado e jogue o molho por cima. Ponha dois palitos de palmito, um sobre o outro, formando um X, na lateral do prato, sobre os camarões.

Sobremesa: Musse de Chocolate do Olivier Anquier
250g de Chocolate meio amargo (chocolate de fazer bombom)
250g de manteiga
5 claras de ovos
5 gemas de ovo
100g de açucar
1 pau de canela

Modo:
No banho maria, derreta o chocolate, a manteiga e a canela juntas. Bata na batedeira as gemas de ovos com áçucar até ficar esbranquiçado. Junte o chocolate e a manteiga com gemas misturando bem. Bata as claras de ovo em neve firme. Misture tudo, delicadamente, em uma vasilha grande com uma colher de pau. Despeje em um pote grande ou em vários potinhos individuais e deixar na geladeira sem colocar filme plastico por, no mínimo, 4h.
Uma boa dica é acrescentar gotas de chocolate amargo no meio do musse, e decorar com morangos.
É uma delícia.
Ps.: vídeo dele preparando esta musse em: http://gnt.globo.com/diariodoolivier/videos/_1555216.shtml

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