Com os Paraguaios, nos jogos Pan Americanos (post anterior), eu peguei um habito maravilhoso: tomar Terere. Eu nem sequer conhecia isso!É a Erva Mate com água gelada, parecido com um chimarrão gelado.
Tradicionalmente, é bebido tradicionalmente na guampa, porém, pode-se usar também um copo de alumínio.
O tereré já era bebido desde antes da invasão da América pelos índios Guarani e que por volta do século XVII os jesuítas aprenderam com eles as virtudes do mate. Eles elogiavam os efeitos da erva, que dava força e vigor e matava a sede mais do que a água pura. A infusão é riquísima em cafeína, daí o poder revigorante.
Folcloricamente, o Terere é um presente de Deus (ou da Mãe Natureza) para espantar a solidão.
É tradicionalmente tomado em roda, onde cada um toma o conteúdo de um copo, enche e entrega para o próximo. Se não quer mais, basta dizer "gracias" ou "obrigado".
As propriedades do mate são:
Estimulante da atividade física e mental
Estimula a circulação
Aumenta o ritmo cardíaco
Facilita a digestão
Regula a flora intestinal
Diurético
Promove a regeneração celular
Elimina estados depressivos
Aumenta a resistência de músculos à fadiga
Aumenta a força muscular
Desenvolve as faculdades mentais
Tonifica o sistema nervoso
Regulariza a respiração
Promove sensação de bem-estar e vigor
Regula as funções sexuais
Efeitos cosméticos na pele
Previne a arteriosclerose
Melhora a memória
Previne gripes e alergias
Diminui o colesterol e triglicerídeos
Aumenta o gasto energético
Favorece o emagrecimento
Previne a doença de Parkinson
Vitaminas: A, B1, B2, C e E
Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH)
Os "dez mandamentos" do terere
1 - Não "cuspa" o terere devolta na guampa;
2 - Não mexa na bomba;
3 - Nunca colocar açúcar no terere;
4 - Não diga que o tereré em roda é anti-higiênico;
5 - Não deixe um terere pela metade;
6 - Não te envergonhes do "ronco" no fim do tereré;
7 - Jamais chamar uma guampa de cuia;
8 - Não alteres a ordem em que o terere é servido;
9 - Não demore com a guampa na mão;
10-Tome terere todos os dias.
Ps.: estou fazendo tudo direitinho :)
E finalmente, o PREPARO:
Erva mate moída própria para Terere (a melhor é a Kurupi)
Uma bomba e uma guampa (ou copo de alumínio, que é o que eu uso por enquanto)
Água bem gelada
Se coloca a bomba no fundo da guampa, e por cima a erva, com jeito e muito carinho. Joga-se a água bem devagar e então... pode se deliciar!!!
Fonte: http://www.ervamatetupy.com.br/?mod=tex&can=3
Um comentário:
Mba'e la porte chamiga cuera. É como se diz em Guarany, Especificamente no dialeto Ava Ñe'é que a lingua que permei o universo Paraguayo, Argentino e Brasileiro. cerne donde nasceu a cultura da qual o Tereré faz parte. Sou tererezeiro ou como se diz pela fronteira, tererecero "y mucho megusta tomar el mate séa como tereré oó cimarón (chimarrão), mas prefiro o tereré. Parabéns pelo seu blogo. Esta muito bonito e tem o suficiente para começar. Vou te dar mais uma dica. No Paraguay e por conseqüência no Mato Grosso do Sul, tem-se o hábido ainda de misturar a erva tradicional do tereré com um pouco de herva vendida em pequenos pacotes, chamama "YERBA DEL BURRO", ou simplesmente "EL BURRITO" Somente os Paraguayos tradicionais ou so Sul Matogrossenses, conhecem e usam dessa adicção no tereré e te garanto. EL BURRITO É UMA DELÍCIA, EXTREMAMANTE PERFUMADO E DE EFEITOS CURATIVOS ADICIONAIS. UMA DELÍCIA. No MS se toma o tereré com burrito, limão em rodelas e muito gelo. É MUUUUITO BOM.
Grande abraço Pantaneiro e parabéns pelo blog. Se tiver curiosidade sobre a música que permeia este universo, faça uma visitinha no meu blog:
http://www.viola-chamamecera.glogspot.com
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